O que está procurando?

X

BLOG

BLOG

Voltar

Gastronomia: Profissões quentes para 2025

Com o mercado super aquecido, é possível atuar tanto em empresas do ramo, quanto de maneira autônoma.

  • Chef Coruja

14/12/2022 por Carolina Grimiao

Tempo de Leitura: 2 minutos

A área da Gastronomia vai muito além do manuseio e da preparação de alimentos. Este profissional domina conhecimentos de gestão, segurança alimentar, processos industriais, valor nutricional e característica dos alimentos, produção de cardápios para cada tipo de cozinha (nacional, internacional, restaurantes, redes de lanchonetes, bufês), a legislação da indústria alimentícia e muitos outros temas relacionados à carreira. 

Com o mercado super aquecido, é possível atuar tanto em empresas do ramo, quanto de maneira autônoma. Aliás, essa é uma forte tendência. Cada vez mais, os profissionais da Gastronomia estão investindo em empreender e estão atentos às tendências do meio. Mas quais serão as atividades que estarão mais em alta quando você se formar? Confira algumas possibilidades abaixo:


Confeitaria e Panificação

A produção de doces, pães, bolos e biscoitos está em alta. De maneira acessível, esses produtos são facilmente encontrados em todos os lugares, com diversos formatos, tipos e preços. Já pensou em trabalhar em restaurantes de hotéis ou navios com sobremesas requintadas? É super possível! Com a especialização em Pâtisserie os chefes aprendem receitas que exigem o uso das técnicas mais simples até aquelas que precisam de métodos mais elaborados de preparo.

? Veja esse exemplo: Do sabor da infância à profissão: conheça a história de Ana Carolina


Cozinha Brasileira

Outro mercado que só cresce! A Cozinha Brasileira é tão requisitada que se tornou uma especialização para os chefs que desejam trabalhar com os ingredientes e insumos das regiões do país, seja com pratos quentes, frios, doces e bebidas. Com o aumento de restaurantes tradicionais e cardápios regionais, vários estabelecimentos vêm priorizando a cozinha nacional. Por isso, conhecer as culturas e técnicas dessa culinária tem sido tão exigido nesse segmento. 

? Pode interessar: Como Empreender na Gastronomia?


Personal Chef e Consultoria 

Já pensou em ser contratado para preparar cardápios e refeições específicos para o dia a dia de uma pessoa, de um grupo ou de uma empresa? O cliente explica quais as necessidades e o chef elabora dentro do que foi pedido. Esse tipo de atividade costuma oferecer uma remuneração atraente e está cada vez mais presente no dia a dia de celebridades e atletas. As consultorias costumam ser muito úteis para empresas ou empresários que querem investir no ramo gastronômico.

? Confira mais aqui: Gastronomia sob uma outra perspectiva

Gestão de Negócios

Falando em investir no ramo gastronômico, a gestão de bares, restaurantes, redes de lanchonetes ou qualquer outro empreendimento precisa de um olhar de quem conhece da administração do negócio, até a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros, compra de materiais e contato com clientes.

?  Olha que legal: Alunas de Gastronomia da UNISUAM realizam aula prática em hamburgueria


Desenvolvimento de Produtos

Um ótimo caminho para quem gosta de criar, testar novos produtos e pesquisar as tendências alimentícias do mercado, avaliando, por exemplo, se os valores nutricionais estão adequados às necessidades do público-alvo, bem como a escolha dos materiais para essa nova produção. 

? Gastronomia e Empreendedorismo: conheça a história do aluno que criou a Comunidade Fermentaí

 

Não perca tempo! 

Venha para a UNISUAM e seja um profissional cheio de oportunidades!

Outras sugestões de postagens pra você...

UNISUAM sediará o IX Congresso Internacional da...
A UNISUAM sediará o IX Congresso Internacional da Rede ACINNET,...
Veja mais
UNISUAM institui Programa de Diversidade e Inclusão
Com o objetivo de valorizar ainda mais a diversidade e...
Veja mais
Diretrizes Curriculares Nacionais
Quais são as novas Diretrizes Curriculares Nacionais...
Em 2019, foram homologadas as novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs)...
Veja mais

Por Carolina Grimiao

Analista de Comunicação do Blog UNISUAM. Jornalista, Historiadora e Psicopedagoga. Mestranda em Comunicação pelo Programa de Pós-Graduação em Mídia e Cotidiano da UFF. Apaixonada por Educação e Cultura Popular.

comentários

Nenhum comentário ainda. Seja o primeiro.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

X
Entrada Formas de Ingresso
X
Home, Graduação, Formas de Ingresso, Vest Solidário
X
Entrada Graduação
X
X
X
X
Entrada Formas de Ingresso
X