Atenção! Você tem   

Horas
Minutos
Segundos

  para garantir seu desconto!

O que está procurando?

X

BLOG

BLOG

Voltar

Como é a carreira de Chef de Cozinha?

Descubra sobre a carreira de um chef de cozinha, como se tornar um, e saiba mais sobre parcerias de gastronomia da UNISUAM!

  • Nota 10

28/07/2021 por Julia Abreu

Tempo de Leitura: 3 minutos

Filmes, livros, programas de TV. A Gastronomia tem sido tema de diversas produções e está invadindo cada vez mais o cotidiano daqueles que são apaixonados por comida e querem entender mais sobre essa arte. Com todos os holofotes em sua direção, o posto de Chef de Cozinha tem chamado a atenção de muitos que passam a ver a área gastronômica como uma possibilidade de carreira sólida.

Para falar mais sobre as oportunidades e mercado de trabalho, convidamos o Prof. Valmir Farias, Coordenador do curso de Gastronomia UNISUAM, para um bate-papo na maratona de lives do projeto Muito Mais Futuro, que ajuda você a escolher qual carreira seguir.

 

? Confira alguns dos principais temas discutidos na live! ?

 

O que é ser Chef e como se tornar um?

O Chef é considerado um líder dentro da cozinha. Para se preparar para esse cargo de liderança, ele aprende a teoria e as técnicas de Confeitaria, Panificação, Cozinha Quente, Cozinha das Américas, Internacional, Gestão, entre outras, que podem ser aplicadas aqui e em qualquer lugar do mundo. Tudo isso ao longo de 2 anos de curso.

Durante esse tempo, os futuros Chefs se envolvem no planejamento e preparo dos alimentos para os mais variados eventos, realizados tanto pela UNISUAM como pelos seus parceiros, o que garante a vivência da profissão em situações reais e ajudam os alunos a ganharem mais experiência.

 

? O Globo Aponta: UNISUAM é TOP 10 Universidades Particulares do Rio

 

Somado a isso tem o MUDE, o novo modelo de ensino dividido por módulos. Nesse novo modelo, os alunos têm que desenvolver um projeto real durante cada módulo a fim de adquirir e desenvolver as competências necessárias. Assim, ao concluir o módulo, eles ganham um certificado atestando a sua aptidão para atuar naquela área.

Por exemplo, digamos que o aluno apresente o projeto e seja aprovado no módulo de Confeitaria e Panificação. Então, ele receberá uma certificação garantindo que está apto a atuar nessa função e, com isso, já pode buscar uma oportunidade de trabalho na área enquanto segue com os seus estudos.

 

Mercado de Gastronomia na atualidade

A pandemia impactou uma série de setores da economia e o de restaurantes e bares foi um. Mas, segundo dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel, o setor registrou um crescimento de 59% mesmo durante a crise.

Esse aumento se deve em grande parte pelo aumento no serviço de delivery, ocasionado pela quarentena e pelas normas de distanciamento, mudando um pouco a dinâmica do setor.

Prof. Valmir ressaltou o fato de que as pessoas estão cada vez mais interessadas em aprender a cozinhar e isso também mantém o mercado aquecido.

 

Soft skills que todo Chef deve ter!

Hoje em dia, as habilidades comportamentais conhecidas como soft skills estão invadindo o mercado de trabalho e tornando-se cada vez mais importantes na hora de conseguir aquela vaga dos sonhos. 

Espírito empreendedor, inovador, criativo, interesse pela comida e gosto pela leitura – para aprender – são algumas das habilidades essenciais para quem deseja tornar-se um Chef

Além disso, Prof. Valmir ressalta que a Gastronomia se constrói com amor, com vontade e desejo e que esses são os principais ingredientes.

Outro ponto importante é lembrar que todo Chef é um pesquisador. Ele precisa provar os variados tipos de comida, desde o cachorro-quente da esquina até um premiado Michelin, investigando cada detalhe para ser capaz de identificar os sabores, as misturas e as diferentes formas de criar um prato.

 

Parcerias da Gastronomia UNISUAM

Por meio dos eventos e das diversas parcerias realizadas pela Gastronomia da UNISUAM, os alunos possuem um amplo campo de práticas durante o curso.

Um bom exemplo é a parceria de 10 anos com o Comida di Buteco, que gerou o Buteco Universitário, uma competição exclusiva do curso da UNISUAM, em que os alunos criam uma preparação e passam por um júri, composto por Chefs convidados, e o vencedor participa da caravana do Comida di Buteco. É uma competição sadia, na qual os alunos têm a oportunidade de desenvolverem mais habilidades, experiência e crescer na profissão.

 

? Parceria entre UNISUAM e Cozinhas do Bem distribui refeições no Rio de Janeiro

 

Em 2020, também tivemos a parceria com o COVID Sem Fome, em que os nossos alunos voluntários prepararam 28.000 refeições nos laboratórios do curso.

O curso conta, ainda, com outras parcerias de destaque, como a participação há 5 anos no Festival do Tomate, em Paty do Alferes, o Verão TIM, a ONG Gastromotiva, Refettorio Gastromotiva, Chef Estrela, Cake Designer, entre outras.

Para ficar por dentro de tudo o que rolou nesse bate-papo, assista ao vídeo completo abaixo:

                               

Você pode conferir mais vídeos da Maratona Muito Mais Futuro na nossa playlist do Youtube clicando aqui.(link para a playlist)

 

E não esqueça! A UNISUAM já está com matrículas abertas para o curso de Gastronomia com preço fixo e 50% de desconto durante todo o curso. 

 

Vem ser UNISUAM e esteja pronto para o mercado!

MATRÍCULAS ABERTAS

Conheça o curso de Gastronomia UNISUAM!

Outras sugestões de postagens pra você...

Polos UNISUAM
UNISUAM abre novos Polos na Barra da...
Há mais de 50 anos atuando na formação de profissionais...
Veja mais
Por que fazer Marketing?
Por que fazer Marketing?
Construir uma marca forte - ou reinventá-la - com objetivo...
Veja mais
Reitor da UNISUAM participa de reunião do...
Nesta sexta-feira, dia 24 de novembro, o Reitor Arapuan Motta...
Veja mais

Por Julia Abreu

Estudante de Publicidade e Propaganda, Estagiária em Marketing. Viciada em filmes, séries e conteúdos da área da comunicação social.

comentários

Nenhum comentário ainda. Seja o primeiro.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

X
Entrada Formas de Ingresso
X
Home, Graduação, Formas de Ingresso, Vest Solidário
X
Entrada Graduação
X
X
X
X
Entrada Formas de Ingresso
X